"— В нашем мире возможно все.
  — Поправочка: в вашем. В моем — все по моим правилам."

                                                                               - Чеширский кот*(«Алиса в Стране чудес», реж.Тим Бёртон).

 

Как известно Круглый стол это сборище людей, которых язык не повернется назвать бизнесменами. Среди них нет компетентных профессионалов в области грузоперевозок или транспортной экспедиции. Тем не менее этот сброд решил, что может решать конфликты и рассматривать споры других участников АТИ. То,что большинство споров должно решаться строго  по букве закона, в принципе, не должно вызывать у нормальных людей непонимания или сомнений. Проблема в том, что среди участников КС нет ни одного юриста, который мог бы квалифицированно, объективно и непредвзято рассматривать споры.

К сожалению, нередки случаи неоплат выполненных перевозок, а у должника штрафной балл за претензии уже отрицательный. В этом случае КС понимает свою полную никчемность и неспособность что-то поменять (и это логично — вся их “власть” начинается и заканчивается на тикете, который Дмитрий "идет" отправляет модератору) и начинает действовать по отлаженной схеме

- узнает у пострадавших наименование перевозчика из транспортной накладной

- приглашает этого участника АТИ в свое, с позволения сказать, обсуждение,

- и начинает принуждать к заключению договора уступки права требования (договора цессии) с целью получения перевозчиком оплаты непосредственно от того, кто дорожит своей репутацией.

Масла в огонь подлил юрисконсульт АТИ, который написал в одной из тем буквально следующее...

Цитата:

"АвтоТрансИнфо, юрисконсульт @ 19.04.2019 12:30)

Еще раз ** чтобы мне каждый не звонил и не жаловался на КС.

 1. Если вы взяли на себя организацию перевозки, то в эту организацию входит и то, чтобы перевозчик (водитель) получил деньги за свой труд. Если водитель денег не получил - то это не справедливо. Не справедливо, когда одна из сторон денег не получает.

 2. У организатора перевозки ВСЕГДА есть реальная возможность сделать так, чтобы водитель получил деньги. Если не получил - читайте пункт выше.

 3. КС никого ни в чем не обвиняет, они (КС) просто высказывают свое мнение в отношении таких "организаторов" и тем самым, бюрются против не справедливости.

 4. Проверка контрагента осуществляется не только путем подсчета количестве звезд и их цвета в паспорте.

 5. Если вы, как организатор, не сделали всего того, что должны были сделать, то получаете баллы от КС. Баллы не имеют отношения к деловой репутации, это всего лишь правила АТИ. Регистрируясь на сайте АТИ, каждый выражал согласие с этими правилами.

 6. Позиция о том, что вы не знаете как проверить контрагента, не можете это сделать, не знаете как быть и т.д. и т.п. говорит лишь о том, что вы не можете надлежащим образом организовать перевозку. То есть, по сути, сделать то, за что вам грузоотправитель (грузовладелец) платит деньги.

Надеюсь, я всем доходчиво объяснил. А КС может в каждой подобной теме делать копию этих моих пояснений."

Главный посыл этого пылкого опуса понятен - экспедитор обязан следить за тем, чтобы конечный (фактический) перевозчик получил причитающуюся оплату за перевозку. Странно, что в обязанности экспедитора не входит отслеживание уплаты налогов конечным перевозчиком, получение топливной компанией денег за солярку и водителем зарплаты. Думается, что было бы не лишним также контролировать на что водитель потратит эти деньги, и разумеется следить за тем, поужинал ли водитель и справил естесственную нужну.

Сарказм конечно же.....

С правовым обоснованием этого опуса все, мягко говоря, сложно. Смотрите.

Статья 2 Гражданского кодекса РФ гласит, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Российские суды давно выработали неизменную на протяжении многих лет правовую позицию по этому вопросу.

Например, Высший Арбитражный Суд РФ в постановлении от 25 мая 2010 года № 15658/09 указал следующее: при заключении сделки необходимо оценивать ее условия и коммерческую привлекательность, а также оценивать репутацию и платежеспособность потенциального контрагента.

Верховный Суд РФ в пункте 28 Постановления Пленума от 26.06.2018 N 26 подчеркивает, что лицом, отвечающим перед фактическим перевозчиком за оплату перевозки, является лицо, заключившее договор перевозки. Если договор перевозки заключен экспедитором от своего имени, перевозчик не вправе требовать провозную плату с клиента экспедитора.

Да что уж там, этот же юрисконсульт раньше писал прямо противоположное тому, что сейчас цитирует КС:

Цитата:

"А чего тут не понятного ? В каждом конкретном случае есть своя специфика. А вот если в общем, то никак.
Тогда утрачивается вся суть договорного права.

А суть в двух словах проста: подписал - исполняй. Вы хотите из "цепочки" оставить только первое звено и последнее ? А на каком основании вы признаете договора между другими участниками недействительными ? Вы даже в суд подать не сможете, потому что не являетесь стороной договора.

Если проводить аналогию, то у нас и в торговле много посредников, давайте и их исключим. В торговле то тоже самое, производители кричат о том, что цены высоки в магазинах потому, что много посредников, которых надо убрать. В вашей ситуации об этом кричат перевозчики, что посредников надо убрать.
Давайте вообще договорное право уберем, введем понятия "реальный перевозчик", "светлая рега" (в противовес мутной реге) и т.д.

Если проводить аналогию, то у нас и в торговле много посредников, давайте и их исключим. В торговле то тоже самое, производители кричат о том, что цены высоки в магазинах потому, что много посредников, которых надо убрать. В вашей ситуации об этом кричат перевозчики, что посредников надо убрать.

Давайте вообще договорное право уберем, введем понятия "реальный перевозчик", "светлая рега" (в противовес мутной реге) и т.д.

Во-первых, вы не сторона договора и оспаривать сделку не можете (в особых случаях это можно сделать, но это вряд ли применимо в перевозках).

Во-вторых, что вы там решили оспаривать ? Незаключенную сделку ?

Оценка заключенности договора относится к вопросам применения судом правовых норм, а не к фактам, требующим доказывания сторонами. Если простыми словами - к не заключенным договорам неприменимы правила об основаниях недействительности сделок (Постановление Президиума ВАС РФ № 165).

Ну а если совсем проще, чтобы каждому было понятно (для не юристов) - не заключенные договора не оспариваются, т.к. они недействительны в силу того, что не являются заключенными.

если смотреть вашу цепочку 1-2-3-4-5, что говорит судебная практика. А практика говорит о том, что если 3и4 подписали заявку и сторона 4 приступила к ее исполнению (например, заключила заявку со стороной 5), то впоследствии ссылаться на незаключенность договора или оспаривать договор не может.

Теперь опять простыми словами для не юристов: если вы что-то подписали и приступили к исполнению своих обязательств и у вас что-то пошло не так и вы вдруг прозрели и передумали, и вспомнили, что и договор не заключен, и вообще он не действителен, то так делать нельзя, на лицо явная недобросовестность.

И свосем проще: если ваш "реальный перевозчик", как вы его называете, подписал с одним из посредников заявку (договор), а потом вдруг передумал и побежал искать ГО и требовать деньги с того, кто их имеет, то так делать нельзя, т.к.:

 1. Юридически это не правомерно

2. По человечески это не справедливо. Зачем подписывать что-то, если потом вы это называете бумажкой и начинаете требовать с другого. Почему этот другой должен получать от вас какие то требования ?

 

По сути, перевозчик в момент подписания заявки прекрасно понимает, что подписывает заявку с посредником и его всё устраивает. Да и сам перевозчик очень даже рад кинуть родное государства, прописывая нал на разгрузке, и подчас перевозя груз без документов. То есть: если перевозчик кинет государство, то это нормально, а вот если посредник кинет перевозчика - то это караул. А в чем разница ? Если кто-то считает, что он может кого-то кинуть -не важно кого: государство ли, посредника, с которым подписал заявку , а деньги бежит требовать с другого, или еще кого, будь готов, что и тебя могут кинуть.

Мораль такова: подписал заявку (договор), будь добр исполнять, а не искать какие-то обходные пути признания договора недействительным, незаключенным, исктаь пути требовать что-то с другого. Начинать порядочность надо с себя. Никто никого за руку не тянет подписывать невесть что. А если подписал, то будь добр не кричать, что тебе должен кто-то другой и бежать на КС с криком грабят. Надо по мужски переносить неудачи и делать выводы для себя на будущее.

Не умеешь заключать договора, просто иди устройся водителем, там все проще. А то и сами свой бизнес организовать не могут, и на дядю работать тоже не хотят, и все время ищут того, кто должен их проблемы решать, будь то КС или АТИ. Никто никогда не пишет, что да, я виноват, не проверил, не сделал того, что требуется. Всегда есть виноватые, любые, кроме самого себя.

Почему КС цитирует исключительно то высказывание юрисконсульта АТИ, которое им удобно?

Ответ содержится в вопросе - это цитирование дает им моральное право требовать от ни в чем не виновного участника АТИ заключить договор уступки права требования с перевозчиком. Если же этот участник не хочет заключать договор цессии (и это его право, пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ понуждение к заключению договора прямо запрещено!), ему начинают угрожать порчей репутации и внесением штрафного балла в паспорт надежности АТИ.

Запомните, никто не вправе требовать от вас обязательного заключения договора! Это уголовное преступление, предусмотренное статьей 179 Уголовного кодекса РФ. Виновные в этом лица должны нести ответственность по всей строгости закона. Если вы стали жертвами угроз КСа не медлите, обращайтесь к юристам, чтобы отстоять свои права! Вы можете пойти на поводу у КСа и стать “коровой”, которую они будут доить постоянно, а можете раз и навсегда закрыть этот вопрос на АТИ, по крайней мере, в отношении своей регистрации.

 

Ниже вы можете прочесть темы  полностью в которых данные утверждения были написаны.

 

 

 

pdf ИП Шлянин С.В. (АТИ 1878406) против ООО _ПРОМТОРГ_ (код АТИ 22287) (1.27 MB, количество скачиваний: 169)
pdf Как исключить из цепочки мутных (неизвестных) лиц (400.41 kB, количество скачиваний: 113)

По всем вопросам вы можете обратиться к нам на электронную почту:

info@antiodks-trans.com
 

Поиск по сайту

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки